FC2ブログ
   
08
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

みんなの食卓「春1番サラダ」号さんに掲載して頂きました♪

2020年2月25日発売みんなの食卓NO32「春1番サラダ」号さんに掲載して頂きました♪

15825258178470.jpg

nanohanabelusama.jpg
(写真提供・セージ様)


「菜の花と生ハムのサラダ」を担当しました。
彩り豊かなサラダの特集他、簡単で美味しいパスタなども。
1冊の中のレシピを組み合わせればそのまま献立になりそうです。

Fotor_158192318219484.jpg

ちなみに生ハムを入れてからコネコネと混ぜすぎてしまうと
可哀想な感じになります。
Fotor_158192321944858.jpg

今回はまりなさんの後輩の男の子が主役です。

自炊男子の小野君、
一人分作るなら買う方が楽!のまりなさんとは逆に
身体にいいし材料使い切ると気持ちいいからという料理好き。

15867742876990.jpg

15867742968581.jpg

お話を通して誰かに料理を作る楽しさを小野君は気付くようです。

自分のために作るのも他人に喜んでもらいたくて作るのも料理ですよね。
ちょっとおまけ漫画なども描いてみたりしました。

ERriKYmUcAAKsyL.jpg

ERriLpVU8AAKbcw.jpg

八百屋さんも元気にやっております!

ここからは実際作って頂いたお写真を紹介させて頂きますね、
今回も力作揃いです!

もちしょぼ様
15867941513430.jpg

ETmRdN6U4AENvYn.jpg

ETmRdN6UcAAB794.jpg
とっても可愛いしょぼにゃんちゃん、一緒に写って下さってありがとうございます!
青々とした菜の花がたっぷり!
私の見てきた菜の花より色が濃いぞ・・・?美味しそう、
これを挟んでサンドイッチにしたいなーとまじまじと見てしまいました!
前回の切り干し大根に引き続きお忙しい中ありがとうございます・・・!

yuki様
15867942191715.jpg

ER3i1nvVUAA5duJ.jpg

ER3i02QU4AAvHuX.jpg
一緒に作られたというペペロンチーノもご紹介させて頂きました!
どちらもとっても美味しそう!
コーンを入れると赤、黄、緑でこんなに美しくなるのですね・・・!
お弁当を作る時はその3色を可能なら入れるようにしているのですが
お料理1つにしてもそうなのだなあと。
素敵に作って下さってありがとうございます!

roy様
15867942085554.jpg

ERraXuvUUAM0JQw.jpg

ERraYbWU8AM07-h.jpg

ERraZJfVUAA1CCV.jpg
レモンの輪切りを添えて・・・!
この発想はありませんでした、凄く良いですね!
食べてみてレモンの味がするーというのもいいのですが
こうやって外から分かるようにしとくと、初めての方はすごく分かりやすくて良さそうだなと。
相変わらず居心地の良さそうなカフェのような食卓でほれぼれします。
いつもありがとうございます・・・!

necoco様
15867941728302.jpg

15867941947623.jpg

15867941621121.jpg
なんとパスタになりました・・・!!
もうお店に出ていてもおかしくないメニューですね、お、美味しそう・・・!
前回の切り干し回に引き続きnecoco様のアレンジは創作意欲に溢れていて面白いです。
とってもオシャレに作って下さってありがとうございました!

本当に力作揃いでした、今回もありがとうございました!
菜の花畑を皆で気楽に見に行けるような世界に早く戻りますように。

みんなの食卓「パンとスープ♪」号さんに掲載して頂きました♪

2019年12月26日発売みんなの食卓No.31 「パンとスープ♪」号さんに掲載して頂きました♪

Fotor_158192118964634.jpg

kiriboshibelusama.jpg
(写真提供・セージ様)

特集は「役立つスープの作り方」「卵の力」「乾物を使った料理」の3本です♪
自分は乾物から切り干し大根を担当致しました。

まりな、干物女とか言われていない?と心配する
お母さんが登場します!

15867729059020.jpg

15867729157031.jpg

…と、大変遅くなってしまいました。。
先日無事に最新号分を脱稿致しました。

世の中がコロナで大変な時に特に出来ることもなく、
衛生面により試食の販売仕事も停止中。
おとなしく家で作業しております。

ライフラインを支えて下さっている方々には頭が上がりません。
早く終息しますように・・・。

感想のお手紙ありがとうございました!

Fotor_158192114833727.jpg
おめぐさん、ありがとうございます!
自然体のまりなさんを綺麗に描いて下さって嬉しい。
作りたくなった時に作りたいものに挑戦してみるまりなさんなので
これからもいきなりトルティーヤのように
「えっそれに挑戦するの?」というように描けたらいいなと思います。
ぜひ見守ってやって下さい~!

Fotor_158192109650711.jpg
トルティーヤ回のご感想ありがとうございます!
八百屋さんのことを覚えていて下さって光栄です!
ご家族皆様へのお料理作りお疲れ様です・・・!

ここからは作って頂いた切り干し大根のご紹介です。
ありがとうございます!

水月様
Fotor_158192099961144.jpg

Fotor_158192101429239.jpg

Fotor_158192102902515.jpg
ぷりっぷりの椎茸にひたひたのひじきに切り干し大根!
全部とっても美味しそうです。
椎茸担当のカワカミ先生は思い出食堂シリーズをしばらくお休みとのことで
Twitterも辞められてしまったのですがいつかこの記事をふと見て下さったら嬉しいなあ・・・

どれも子供の時はあんまり嬉しくないメニューだったのですが(ひどい・・・)
大人になるとありがたいですよね。
沢山作って下さってありがとうございます!初めてですごい!

roy様
Fotor_158192072149514.jpg

Fotor_158192074319835.jpg

Fotor_158192076057324.jpg
分厚い卵焼きに揚げ豆腐、具だくさんの味噌汁・・・
royさんは洋食も和食も本当にお上手です。
宿に泊まって朝食がこれだったら嬉しい・・・と毎回宿を連想してしまいます。

干すのもなかなか楽しそうですよね、うちの地元は田舎と都会の中間位なのですが
駅前で魚を干している料理のお店があってそこだけ流れる空気がちょっとレトロで
通るたびにふふっとなります。
いつもありがとうございます!今回の食卓も見事です!!

まぐろ猫缶様
Fotor_158192084307764.jpg

Fotor_158192086063647.jpg

な、なんと切り干し大根トーストです!!!
甘くて少しだけしょっぱい具にチーズって合いますよね。
うちは作りすぎたおからをチーズトーストにすることがあります。
思い切ったアレンジ、まりなさんもやりたがりそうです。
基本を大事にする雑誌なのでなかなか機会はなさそうですが
いつかびっくりレシピも描いてみたいなとわくわくさせて頂きました、
ありがとうございます!

もちしょぼ様
Fotor_158192078529736.jpg

Fotor_158192080993761.jpg

Fotor_158192082587515.jpg
わあー、おもちちゃん・・・!しょぼにゃんちゃん!
ちょっと不思議そうに眺めている二人がとってもとっても可愛くて・・・!!
我が家の猫さまは全然本と一緒に写ってくれないので不思議です。
初めて作って下さったなんて嬉しいです。
良く見るおかずですけれど、手がかかって難しそうなイメージがありますし
意外と作る機会がないのですよね。
しっかり煮込まれているのが伝わってきます、とても美味しそうです!!ありがとうございます!

ゆあ様
Fotor_158192096510257.jpg

Fotor_158192098435165.jpg
お野菜たっぷりの食卓!
もやし入りのトマトスープやキャベツの煮物でしょうか、
どれも白いご飯にとっても合いそうで。
ひたひたの切り干し大根も美味しそうです・・・!
毎日ご家族へのご飯作りお疲れ様です、お子さんも美味しいご飯で嬉しいだろうなあとか
思ってしまったり。

necoco様

ePlUCXRG.jpg


EOzlrkJUUAAyXWH.jpg
なんとなんと・・・necocoさんの切り干し大根は小松菜やほっくりじゃがいも入りです!!
最初に伺った時にびっくりしたのですが確かに確かに・・・
しっとり甘い小松菜やじゃがいも、絶対合いますよね・・・!
各家庭の思い出の味って色々なんだなあと、
思い出食堂では良く見る言葉を改めて実感致しました。
ほっこり優しい記憶を、ありがとうございます!

基本のサイドメニューということで今回作って下さる方が多かったように感じました。
ぜひ普段使いしてあげて下さい。
お忙しい中ありがとうございました・・・!

ケバブトルティーヤ作って頂きました!

わ~お久しぶりになってしまいました!
明けましておめでとうございます!

12月発売分のみんなの食卓の告知記事も追い付いていないのですが、
前号のケバブトルティーヤを沢山作って頂けたのでそちらからまとめさせて頂きたいと思います!

少しずつ更新していきますね!

roy様
15738611102650.jpg

15738610932640.jpg

相変わらず何を作っても美しい・・・
断面図が素晴らしいですね!
お供がビールなのも素敵。

royさん後日ソースを別のパンにも活用して下さっていました。

Fotor_157898751007094.jpg

野菜に凄く合うんですよね!気に入って頂けたようで大変光栄です!
いつもありがとうございます!
2019年の年越し蕎麦はroyさんに頂いたお蕎麦でした!
美味しかったです!元気もりもり!

アカミツキ様
Fotor_157907975894577.jpg

Fotor_157907978200598.jpg

ありがとうございます!見事に焼けたトルティーヤ!
際限がなくなってしまうので、
まとめやTwitterでのRTは基本自分のメニューを中心にしているのですが
自分以外の先生のメニューを作っている時のアカミツキさんの作ってみたのご報告も
嬉しく眺めています。新天地でのご活躍もお祈りしていますよ・・・!

ゆあ様
Fotor_158192043925952.jpg

Fotor_158192047964674.jpg

Fotor_158192054060464.jpg

大人数作るのがとても大変なレシピなのですが
(ホットケーキ作りに似ている)
ご家族分頑張って下さってありがとうございます・・・!!
とっても綺麗に撮れていますし美味しそうですよ。
鶏肉が苦手なお母様も一緒に食べて下さったとのことで・・・!
家族の好みに合わせてお料理するのはいつも大変ですよね。
お疲れ様です。

ままプリン様
Fotor_158192056813833.jpg

Fotor_158192059590559.jpg

Fotor_158192061933689.jpg

すみません、話題がズレてしまうのですが
コーギーのオリーブちゃんが可愛くて可愛くて・・・!!!
自分はなにに付き合わされているのかしらという
少し不思議そうな表情がたまりません。
やはりご家族分作るのは大変なメニューですのに、ありがとうございます!
キャベツ山盛りに切りましたね・・・!!お見事!

九様
Fotor_15819206409299.jpg

Fotor_15819206992490.jpg

Fotor_158192066579182.jpg

クリスマス~!!!
型抜きされたトルティーヤから、ちょこんと乗ったサラダ。なにもかもがカワイイ!!
チキンも美味しそうで・・・!
サーモンの薔薇、作ってみようとして難しさに諦めたことがあります。
大事なイベントにお邪魔させて頂けてとても嬉しいです。
ありがとうございます!

番外ミアン様
Fotor_158192091592978.jpg

Fotor_15819208993832.jpg

IMG_20200217_150348.jpg

水月様づてにお写真頂いてしまいました!
前回のRPG八百屋さん宅のお正月バージョンです。
RPGで八百屋さんというだけで濃いのにお正月が来てしまいました。
色々なファンアートの形があるんだな~と感心しています。
羽付きしてる!!かわいい。
ありがとうございます!

以上です!わーどれも力作で・・・!

今回
パン作り正直少し大変だったと思うのですよ。
私は少し大変でした。
ありがとうありがとう。
お忙しい中
皆様沢山ありがとうございました!

みんなの食卓「定番和食レシピ」号さんに掲載して頂きました♪

2019年10月28日発売みんなの食卓「定番和食レシピ」号さんに掲載して頂きました♪

1572231542700.jpg

EH9vmQ5UcAA_VH7.jpg
(画像提供・セージ様.
いつもベルさんの可愛いお写真ありがとうございます!)

なんとついに30号です!おめでとうございます!
買い支えて下さっている読者様に大感謝です・・・!

今回は前号に引き続き海外ドラマが大好き、
仕事場ではしっかり、家ではゆるーいまりなさんを描かせて頂きました。

ケバブ1

今回作中に出てくるキャベツは八百屋さんで購入したもので
カメラは当たっていないだけで八百屋さんも元気です。

メニューはケバブトルティーヤ!


1570268637143.jpg  
1570268638040.jpg  
1570268636181.jpg

パン作りのハードルが高く感じる方は食パンに挟んでも美味しいので
ぜひトライしてみて下さい。

今回まりなさんが見た景色をぜひ誌面で一緒に楽しんで頂けたら嬉しいです!

ケバブサンプル2

お便りありがとうございます!

1572231542066.jpg

可愛い~!可愛い!!
嬉しそうに鐘を鳴らす八百屋さん笑
小物まで気付いて下さって嬉しいです!

イラスト以外のお手紙の
「好きな事にイキイキしてる人って素敵だな」の感想を下さった匿名希望様もありがとうございます!
大変励みになります・・・!

先日読者様から応援の小包を頂きました。実りの秋・・・!!
うおおお・・・!!大変美味しくいただきました・・・!すごい豪華・・・おいしい・・・
1571809692434.jpg

1571809691811.jpg

りんごがまるちゃん農園さん、ぶどうがはるうた農園さん、お米は浅川さんからと教えて頂きました。

美味しく育ててもらえることは当然のことではなく
食品の向こうに人がいることは忘れないようにしたい。
大型台風15号19号で被害に遭われた方達、農作物の復興をお祈りしています。

1572231541843.jpg

昨日はりんごを担当しまして、筋肉痛です。
(ひょいひょい重い段ボールを運ぶ青果の店員さん方は大体腰をやっている・・・)

次回のみんなの食卓は12月26日発売です♪

みんなの食卓「餃子を作ろう!」号さんに掲載&作って頂きました♪

2019年8月26日発売のみんなの食卓「餃子を作ろう!」号さんに掲載して頂きました♪

1569406387119.jpg

1569482276750.jpg
(写真提供・セージ様)

今回はなんと せいろ蒸し に挑戦しております!

1569468048662.jpg

バリバリ仕事が出来る光井まりなさん。
実は家に帰ると一気に格好も言動もゆるくなるドラマオタクだった・・・

という珍しくギャグテイストのお話です。

1569468047948.jpg

今回の八百屋さんと恵ちゃん。ウキウキ鐘を鳴らしています。

1569468047437.jpg

とても楽しく描けました。

見る人によっては寂しい干物女といじられるような立場かもしれないけれど
本人はそんなこと思ってないし本当に楽しんでいて。
あたたかな家族が沢山出てくる雑誌の中に
色々な家の形があるよね~と笑って読めるゆるーい話が
ひょっこり混じっていてもいいんじゃないかなと。

必ずみんなが集う食卓でなくてみんなそれぞれの食卓という解釈のみんなの食卓。

他の先生方がしっかり家庭を描けているからこそ
変化球でお邪魔できるのですし
雑誌が続いている=買い支えて下さる貴方様のおかげです、
ひらに、ひらに感謝~・・・!!

さて
試作の様子です!

1563803465575.jpg

自分はAmazonさんで15センチのものを900円未満で購入しましたが今確認したら少し値上がりしていました。
こちらの商品です→15センチ中華せいろ
女性の1人分ですね。
あっという間にせいろがいっぱいになってしまうので
24センチ位あると家庭の調理器具としては実用的かも。

せいろとお鍋との間には専用の器具ではなく元から家にあった蒸し網を挟みました。
蒸し網についての紹介記事

蒸し網は蒸し器という名前で100均でも販売されています。
サイズが変えられるものが1つあると便利ですよね。

蒸し上がりの図。
1563803464817.jpg

木の香りがとっても良くて簡単で美味しい~!
ちょこんとそのまま食卓に置いた時も凄く可愛い。

ここで懺悔しますと主役のまりなさんのように次は何を蒸そうかな状態だったのですが
せいろ使用後乾かしているうちにカビさせてしまい泣く泣く処分しました。
風通しの良い日陰に置くだけでなく、下にタオルをひいて水気を吸わせるといいかもしれません。

せいろは無くてもフライパンなどで蒸す方法は色々あるので、
もし作って頂けましたらどうぞよろしくお願い致します♪

(木の香りが本当に凄く良いので気になる方はせいろもオススメしますよ~)

可愛いお便りありがとうございます~!!
Fotor_156940636500439.jpg
少し凛々しい恵ちゃん!素敵です!
恵ちゃんをおめぐさんに見守って頂けて嬉しい・・・
良い笑顔だなあ。ありがとうございます!これからも見守って下さい。


ここから作って頂いたお写真紹介に入らせて頂きますね。

まずは前号分の「アボカドとツナのそうめん」に追加頂きました!前号の記事はこちら
水月様ありがとうございます~!

1569474674270.jpg

1569474674103.jpg

初アボカドでこんなに綺麗に切れてすごい!
慣れない食材に挑戦して下さって嬉しいです。

初めて試食で担当した時はイカスミのように黒くしてしまったことがあって
アボカドに謝りながら取り換えました・・・
(あたたかい手であまり触らないようにして切った傍からすぐレモン汁をかけていくといいです)
綺麗ですごい・・・!!美味しくて良かったです、ありがとうございます~!

roy様
1569482276532.jpg

1569482276280.jpg

1569482276102.jpg

旅館のご飯だ~!!!

凄い・・・ざるに乗っているのは身近な食材なのに凄く豪華・・・

この写真にも写っているあらぎりわさびをroyさんに頂いて食べたのですが
(原画展ではありがとうございました!)
これが辛すぎずわさびの風味はしっかりして
たまに歯ごたえがあってものすごく美味しいので!
長野に寄られる方はぜひわさびを自宅用に入手するのをオススメします。

長野大王わさび農場

わさび農場楽しそう・・・。
旅気分が味わえました、ありがとうございます~!

九様

1569482302935.jpg

1569482302729.jpg

1569482302441.jpg

1569482302158.jpg

盛りだくさんー!!!!

いいですねいいですね、どんどん入れちゃいましょう!せいろ祭りですね!

椎茸の大きさがおかしい・・・大きい・・・美味しそうです。
せいろをカビさせずに維持できてるの凄い。
そして味違いの塩!!!
えっこんな味の塩が・・・?

抹茶塩とは???と九さんに伺ったところ
商品としても売ってるのだけれど、今回は抹茶と塩をご自分でブレンドした調味料だそうです。

抹茶塩の使い方
すいかに塩をかけると美味しい感覚でしょうか?
抹茶が油っぽさを抑えるので天ぷらに良く使われるそうです。

ありがとうございます~!

プロフィール

オダチヨ

Author:オダチヨ
織田千代と名乗ります。


ブログ内の文章・絵・写真の無断転載・複製・二次加工は禁止させて頂いています。


Pixivページはこちらから↓
ピクシブ

フリーエリア

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

最新トラックバック

最新コメント

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード