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みんなの食卓「美味しいトンカツ」号さんに掲載して頂きました♪

みんなの食卓18号「わたしの中華料理」(2017年10月30日発売)に掲載して頂きました♪
特集は「美味しいとんかつ」「お芋のレシピ」「日本のお惣菜」の三本立てです。

1509432051966.jpg

自分はお芋のレシピをテーマに「里芋の芋煮鍋」を担当しました。
職場で遠慮がちに動く新人の女の子が,
職場の先輩とアウトドア料理として挑戦します。
  
18号予告


今回の試作の様子です。
味付けはオリジナルでいいので、
簡単に皮をむく方法を描けたらいいと思うとご依頼頂きました。

里芋ってお手手かゆいかゆいになりますよね。

調べたところ、
皮つきのまま茹でて水に漬けるとツルリと剝けるとか・・・

里芋の甘辛煮 1

ええー本当かな?と
皮つきのまま洗って

里芋の甘辛煮2

水からぐつぐつ。沸騰してから15~20分弱ほど。
里芋の甘辛煮 3

そのあとお水に漬けて
(すぐに熱くなるので水は一度取り替えます)

ぐっとひっぱると・・・

里芋の甘辛煮 4

ツルリ。

ほ、本当だーーー!!
気持ち良く剝ける卵の殻のようです!

固い部分がある里芋さんは
皮がひっついてしまって取れにくいのですが
手も生の状態よりはずっとかゆくなりにくいです。

ちょっと話がズレますがこれを軽く炒めて
砂糖、醤油、みりん、お水を入れて10分も煮れば・・・

里芋の甘辛煮完成

里芋の甘辛煮になります。
美味しく出来ました!!

さて、本メニューの芋煮鍋のレシピは
今回本誌に細かく掲載されておりません。

里芋ブログ宣伝用

アウトドアだし、きっとアバウトに作るだろうということで。

細かいレシピは没ネームには書いていたので
そのまま載せますね。
記載分量は大人5人分位です。

里芋没ネーム1

里芋没ネーム2

1人暮らしの方に優しくない分量設定ですみません・・・!
食べやすい量に変えてみて下さいね。
とってもあたたまります。

いつも読んで下さってありがとうございます。

だいぶ寒くなってきましたね
お身体ご自愛下さいませ。

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織田千代と名乗ります。


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