2017.10.31
みんなの食卓「美味しいトンカツ」号さんに掲載して頂きました♪
みんなの食卓18号「わたしの中華料理」(2017年10月30日発売)に掲載して頂きました♪
特集は「美味しいとんかつ」「お芋のレシピ」「日本のお惣菜」の三本立てです。

自分はお芋のレシピをテーマに「里芋の芋煮鍋」を担当しました。
職場で遠慮がちに動く新人の女の子が,
職場の先輩とアウトドア料理として挑戦します。

今回の試作の様子です。
味付けはオリジナルでいいので、
簡単に皮をむく方法を描けたらいいと思うとご依頼頂きました。
調べたところ、
皮つきのまま茹でて水に漬けるとツルリと剝けるとか・・・

ええー本当かな?と
皮つきのまま洗って

水からぐつぐつ。沸騰してから15~20分弱ほど。

そのあとお水に漬けて
(すぐに熱くなるので水は一度取り替えます)
ぐっとひっぱると・・・

ツルリ。本当でした!
固い部分がある里芋さんは
皮がひっついてしまって取れにくいのですが
手も生の状態よりはずっとかゆくなりにくいです。
ちょっと話がズレますがこれを軽く炒めて
砂糖、醤油、みりん、お水を入れて10分も煮れば・・・

里芋の甘辛煮になります。
さて、本メニューの芋煮鍋のレシピは
今回本誌に細かく掲載されておりません。

アウトドアだし、きっとアバウトに作るだろうということで。
細かいレシピは没ネームには書いていたので
そのまま載せますね。
記載分量は大人5人分位です。


どうぞよろしくお願い致します!
だいぶ寒くなってきましたね
お身体ご自愛下さいませ。
特集は「美味しいとんかつ」「お芋のレシピ」「日本のお惣菜」の三本立てです。

自分はお芋のレシピをテーマに「里芋の芋煮鍋」を担当しました。
職場で遠慮がちに動く新人の女の子が,
職場の先輩とアウトドア料理として挑戦します。

今回の試作の様子です。
味付けはオリジナルでいいので、
簡単に皮をむく方法を描けたらいいと思うとご依頼頂きました。
調べたところ、
皮つきのまま茹でて水に漬けるとツルリと剝けるとか・・・

ええー本当かな?と
皮つきのまま洗って

水からぐつぐつ。沸騰してから15~20分弱ほど。

そのあとお水に漬けて
(すぐに熱くなるので水は一度取り替えます)
ぐっとひっぱると・・・

ツルリ。本当でした!
固い部分がある里芋さんは
皮がひっついてしまって取れにくいのですが
手も生の状態よりはずっとかゆくなりにくいです。
ちょっと話がズレますがこれを軽く炒めて
砂糖、醤油、みりん、お水を入れて10分も煮れば・・・

里芋の甘辛煮になります。
さて、本メニューの芋煮鍋のレシピは
今回本誌に細かく掲載されておりません。

アウトドアだし、きっとアバウトに作るだろうということで。
細かいレシピは没ネームには書いていたので
そのまま載せますね。
記載分量は大人5人分位です。


どうぞよろしくお願い致します!
だいぶ寒くなってきましたね
お身体ご自愛下さいませ。
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