FC2ブログ
   
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

2018/8/27発売 「みんなの食卓 ご飯の友ブック♪」 様に掲載して頂きました!

2018年前半分をかなり駆け足でまとめてしまい、
何事も溜めないのが一番・・・と早速記事を書いております。

1535026876651.jpg

続きを読む

スポンサーサイト

2018年度前半の掲載誌のお知らせ

気付いたらもう夏も終わり・・・!

少し駆け足ながらまとめさせて頂きますね。
ついにみんなの食卓さんも20号突破!おめでとうございます!
1号から毎号参加させて頂けたこと、とても有難く光栄です。

続きを読む

みんなの食卓「わたしのBBQ」号さんに掲載して頂きました♪(4月発売号、8月に今記事追記文あり)

1524623471466.jpg

2018年4月23日(月)みんなの食卓さんの新刊が出ております!
全国のコンビニ・書店取り寄せを利用して下さると嬉しいです。
※本記事は4月に作成、8月に追記しております。

続きを読む

みんなの食卓「わたしの鍋もの」号さんに掲載して頂きました♪

明けましておめでとうございます!
皆様素敵な年末年始をお過ごしでしたでしょうか。

続きを読む

みんなの食卓「美味しいトンカツ」号さんに掲載して頂きました♪

みんなの食卓18号「わたしの中華料理」(2017年10月30日発売)に掲載して頂きました♪
特集は「美味しいとんかつ」「お芋のレシピ」「日本のお惣菜」の三本立てです。

1509432051966.jpg

自分はお芋のレシピをテーマに「里芋の芋煮鍋」を担当しました。
職場で遠慮がちに動く新人の女の子が,
職場の先輩とアウトドア料理として挑戦します。
  
18号予告


今回の試作の様子です。
味付けはオリジナルでいいので、
簡単に皮をむく方法を描けたらいいと思うとご依頼頂きました。

里芋ってお手手かゆいかゆいになりますよね。

調べたところ、
皮つきのまま茹でて水に漬けるとツルリと剝けるとか・・・

里芋の甘辛煮 1

ええー本当かな?と
皮つきのまま洗って

里芋の甘辛煮2

水からぐつぐつ。沸騰してから15~20分弱ほど。
里芋の甘辛煮 3

そのあとお水に漬けて
(すぐに熱くなるので水は一度取り替えます)

ぐっとひっぱると・・・

里芋の甘辛煮 4

ツルリ。

ほ、本当だーーー!!
気持ち良く剝ける卵の殻のようです!

固い部分がある里芋さんは
皮がひっついてしまって取れにくいのですが
手も生の状態よりはずっとかゆくなりにくいです。

ちょっと話がズレますがこれを軽く炒めて
砂糖、醤油、みりん、お水を入れて10分も煮れば・・・

里芋の甘辛煮完成

里芋の甘辛煮になります。
美味しく出来ました!!

さて、本メニューの芋煮鍋のレシピは
今回本誌に細かく掲載されておりません。

里芋ブログ宣伝用

アウトドアだし、きっとアバウトに作るだろうということで。

細かいレシピは没ネームには書いていたので
そのまま載せますね。
記載分量は大人5人分位です。

里芋没ネーム1

里芋没ネーム2

1人暮らしの方に優しくない分量設定ですみません・・・!
食べやすい量に変えてみて下さいね。
とってもあたたまります。

いつも読んで下さってありがとうございます。

だいぶ寒くなってきましたね
お身体ご自愛下さいませ。

Amazonでのご購入はこちらからどうぞ

プロフィール

オダチヨ

Author:オダチヨ
織田千代と名乗ります。


ブログ内の文章・絵・写真の無断転載・複製・二次加工は禁止させて頂いています。


Pixivページはこちらから↓
ピクシブ

フリーエリア

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

最新トラックバック

最新コメント

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード