FC2ブログ
   
07
1
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

みんなの食卓「ツナ缶とコンビーフ」号さんに掲載して頂きました♪

2020年6月30日発売みんなの食卓NO34「ツナ缶とコンビーフ」号さんに掲載して頂きました♪

15936889358421.jpg

IMG_20200702_201700.jpg
(写真提供・セージ様。
いつもありがとうございます!撮影に付き合って下さるベル様お優しい!)


特集は「楽しい缶詰レシピ」「うどんとおそば」「ホットプレート名人!」の3本立てです。
私はホットプレートで作る「チーズフォンデュ」を担当しました!

試作の様子
Fotor_158788871552980.jpg

15895131139220.jpg

最初はアルミで器を作りホットプレートでじわじわっと火にかけてチーズを溶かしてみたのですが
とってもぬるくて・・・
レストランで火にかけたまま出てくるのにはちゃんと理由があったのだなと・・・

分量など色々と試してみて、レンジでチンを取り入れることにしました。

みんなの食卓が始まった当初は「時間をかけて丁寧に作る」ことが軸だったようで(メニューにもよるのですが)
野菜の下ごしらえなどでレンチンを提案するとその部分は修正になっていたのですが
最近は雑誌内でも見かけるようになりましたね。
何か方向性が変わったのかなあと思いつつ・・・
料理は毎日のことですし使えるものは使った方が良いかな~と。

15936889134300.jpg


前号で新たに登場したお肉大好きな剛田さんと、
後輩の小野君にレシピをもらいつつ
チーズフォンデュに挑戦することにした まりなさん。
1人のんびり美味しく食べる平和な回です。

お見かけの際はどうぞよろしくお願い致します!

【作って頂きました!】
roy様
Fotor_159411735289334.jpg

EcTSfL-UYAMkppZ.jpg

EcTSimNUcAAg5PU.jpg

EcTShilUYAIAdGM.jpg


なんとホットプレートをフライパンで代用して下さいました!
火力はフライパンの方が高いはずですし
正直この状態が作れるならこの方法が1番美味しいかも。
ズッキーニにアスパラ、エリンギ、どれも食べたい・・・!!
お見事です・・・‼コンロまで出して頂きありがとうございます!

【お葉書・お手紙のご紹介】
前回のお話へのアンケート投稿ありがとうございました!

おめぐ様
Fotor_159368462067414.jpg
気付いたらいつの間にやら大人になり先輩になり・・・
中身は学生の時から変わらないままなのに外だけ時間が・・・
時間が経つのが早いですね・・・
キリッとかつ優しそうな剛田さんをありがとうございます!

ひよきち様
Fotor_159368469243259.jpg

Fotor_159368466298379.jpg

テーマをうまくまとめて下さったー!!
ありがとうございます!
各々のやり方が尊重されつつ効率良い方法をお互いリスペクトして盗み
円滑に仕事が進むストレスが少ない職場が多くありますように・・・
感想ありがとうございます!

綺麗なイラスト入りでお手紙を頂きました!
許可を頂いたので一部ご紹介させて頂きます。

もと子様
Fotor_159248128622976.jpg

Fotor_15924813853429.jpg

サラサラの髪の毛、ツヤツヤの唇!
流れるようなペンタッチ、まりなさんと剛田さんが美人オーラを放っていてまぶしい・・・!

沢山感想を描いて下さって・・・
少し照れていそうな小野君も可愛いです。

今のところは「作品内でまりなさんは特に人間的に成長はしない」というのを
主軸に担当さんと進めているので、小野君とラブに進んで
剛田さんと三角関係になったりする予定は無いのですが
ちょこちょこ出番をはさめたらいいなーとは思います。
素敵なお手紙ありがとうございます!

月井菜生様
Fotor_159368842962773.jpg

か、か、可愛い・・・!
絵柄が全然違うのにまりなさんと剛田さんということが一目で分かるこの画力・・・
3色だけでこんなに豊かな表現が出来るのだなーとびっくりです。
イニシャル入りのマグカップにもほっこり。
表情もとっても可愛らしいです。
ありがとうございます!

全体図
Fotor_159368836679210.jpg

そうなんです。私事ですが6月またひとつ歳を重ねることができました!
コロナでどこも苦しいこの情勢の中、
雑誌の刊行が続いていてお邪魔できる状態であることに感謝・・・

雑誌を買い支えて読んで下さってありがとうございます。


IMG_20200628_143756.jpg
水月様からもお祝いのイラストが!
ありがとうございます!
こちらのサイトで読める水月様の幻想創作小説の子達です。

作品名→妖精の薬

妖精、魔術が存在する世界で医療に携わる主人公。
置かれている状況が厳しい中 
他人へ優しくできる子が多く
この子とこの子がくっつくのだろうなあという予想をかなり裏切ってくる展開で面白いです。
よろしければぜひ。

他にも図書カードや可愛い眼鏡ケースに絹のマスクなどなどお祝いありがとうございました!
「育てたのよ~」と頂いた玉ねぎとお芋が大変美味しかったです!
Fotor_159316997617511.jpg

丸ごと茹でてから軽く揚げてニンニクと七味で炒めました。
美味しく食べて夏を元気に乗り切れたらいいな。

次回みんなの食卓は8月31日月曜日発売です、どうぞよろしくお願い致します!
スポンサーサイト



みんなの食卓「豚バラと大根」号さんに掲載して頂きました♪

2020年4月27日発売みんなの食卓NO33「豚バラと大根」号さんに掲載して頂きました♪

Fotor_158798060496332.jpg

EWn7qqrVAAAPSuk.jpg
(写真提供・セージ様.
箱猫ベル様最高でございます・・・!!)


今回の特集は「手早く美味しい平日の料理」「野菜の便利帳」「作りたくなる洋食レシピ」の3本立て、
自分は洋食レシピから「ハンバーグ」を担当させて頂きました!

焼いた時に出る肉汁を利用してソースも作ります!
Fotor_158480218172749.jpg

ハンバーグのレシピって沢山あって迷いますよね・・・
今回はお水を一緒にフライパンに入れて蒸し焼きにする方法をご紹介しています。
とってもふわふわジューシーに美味しく出来たかと思います。
試作中の巨大ハンバーグをお弁当に入れて何度か食べたりしました。
ぜひトライして下さると嬉しいです。

ハンバーグ1

お話はまりなさんの同僚、お肉が大好きな剛田さんが登場します。
後輩にとって優しい先輩ってなんだろう・・・と
少し迷いながらベストを探る2人。
目力の強い剛田さんを描くのは楽しかったです。

お便りありがとうございます!
Fotor_15879809055789.jpg
可愛い!!
うわー素敵に描いて下さってありがとうございます!
嬉しい・・・嬉しいです!!とっても励みになります!

今の時期外出してコンビニでゲットして下さいとも
物流が大変な中Amazonさんにもありますよとも正直言いづらいのですが
お見かけの際はお手に取って頂けますと大変有難いです。
おかげ様で33号・・・!いつも大変助かっております。

おうちご飯を楽しもうというコンセプトにはピッタリの1冊かと・・・
お見かけの際はどうぞよろしくお願い致します。

今回もとっても美味しそうに作って頂けました!

ままプリン様
15887580063100.jpg
15887580347811.jpg

懐かしい味!なんと嬉しい言葉でしょう。
我が家は今回の漫画を描くために少し調べるまでは
レンチン派だったので、このふわふわ具合にびっくりしました。
ままプリンさんのお母さんも蒸し焼きされていたのかもしれませんね。
たっぷりふっくら!トマトの彩りも美しいです。
まりなさんも誉めて下さってありがとうございます!

いちごさん
image0_20200506183859.jpeg
お子さんの大好物ということで作って下さいました!
「いつものより美味しいね♡」「食べ応えあって最高だね!」という
感想を頂けたそうで光栄です・・・!
ソースは赤ワインを加えて作っても美味しいそうなので
もう少し大人になった時に是非一緒にチャレンジしてみて下さいね!
(アルコールは熱で飛ぶのですが少し大人っぽい味になるのかな?)
コーンが横にあるとレストランのようですね!ありがとうございます!

necoco様
Fotor_158995169053323.jpg

EYN6KomUcAEJnWl.jpg

EYN6LLZUwAEqj6k.jpg
ふわふわのお手手が・・・ありがとうございます!
ブロッコリーとにんじんの組み合わせはうちも王道です!
ぜひふわふわハンバーグこれからも楽しんでやって下さいね。

コロナの影響でお店が大変な時にありがとうございます。
necocoさんは可愛い猫グッズを通販で出されていますので、
良かったらプレゼントにもいかがでしょうか。
オリジナルの手描きイラストを元に作られた便せんやカードもオススメです。
necoco様通販ページ


もちしょぼ様
Fotor_159227141396444.jpg

IMG_20200616_103602.jpg

IMG_20200616_103606.jpg

ふわっふわの大迫力のハンバーグ!大ぶりのアスパラもエリンギも美味しそうです!
タネを記載分量で4つに分けずに1人1つで作るとこのボリュームが出るのでしょうか、
大きなハンバーグは生焼けが怖いのですが
今回の蒸し焼きの方法でしたらしっかり火が通るので良さそうですね。
自分も今度は大き目でやってみたいです!ありがとうございます!

まぐろ猫缶様
20200616_234006.jpg

20200616_234023.jpg
人生で一番美味しいハンバーグ!
嬉しいお声をありがとうございます!
今まで蒸すタイプの調理法を私もしたことがなかったので衝撃の美味しさでした。
ご飯を一緒に盛ってランチプレート風に、いいですね~。
まぐろさんが作って下さっていた
前回の切り干し大根トースト、あれからやってみましたが美味しかったです!
ありがとうございます!

【過去メニュー作って頂きました】
わかめの芽様
Fotor_158994706416423.jpg
5年前の「春キャベツのパスタ」です!
わー懐かしい・・・!きのこたっぷりアレンジ!
5年前の雑誌を大切にして下さっているなんて感激です。
↓当時の作って頂きました、にも追加致しました、ありがとうございます!

みんなの食卓 春キャベツのパスタ関連記事

みんなの食卓「春1番サラダ」号さんに掲載して頂きました♪

2020年2月25日発売みんなの食卓NO32「春1番サラダ」号さんに掲載して頂きました♪

15825258178470.jpg

nanohanabelusama.jpg
(写真提供・セージ様)


「菜の花と生ハムのサラダ」を担当しました。
彩り豊かなサラダの特集他、簡単で美味しいパスタなども。
1冊の中のレシピを組み合わせればそのまま献立になりそうです。

Fotor_158192318219484.jpg

ちなみに生ハムを入れてからコネコネと混ぜすぎてしまうと
可哀想な感じになります。
Fotor_158192321944858.jpg

今回はまりなさんの後輩の男の子が主役です。

自炊男子の小野君、
一人分作るなら買う方が楽!のまりなさんとは逆に
身体にいいし材料使い切ると気持ちいいからという料理好き。

15867742876990.jpg

15867742968581.jpg

お話を通して誰かに料理を作る楽しさを小野君は気付くようです。

自分のために作るのも他人に喜んでもらいたくて作るのも料理ですよね。
ちょっとおまけ漫画なども描いてみたりしました。

ERriKYmUcAAKsyL.jpg

ERriLpVU8AAKbcw.jpg

八百屋さんも元気にやっております!

ここからは実際作って頂いたお写真を紹介させて頂きますね、
今回も力作揃いです!

もちしょぼ様
15867941513430.jpg

ETmRdN6U4AENvYn.jpg

ETmRdN6UcAAB794.jpg
とっても可愛いしょぼにゃんちゃん、一緒に写って下さってありがとうございます!
青々とした菜の花がたっぷり!
私の見てきた菜の花より色が濃いぞ・・・?美味しそう、
これを挟んでサンドイッチにしたいなーとまじまじと見てしまいました!
前回の切り干し大根に引き続きお忙しい中ありがとうございます・・・!

yuki様
15867942191715.jpg

ER3i1nvVUAA5duJ.jpg

ER3i02QU4AAvHuX.jpg
一緒に作られたというペペロンチーノもご紹介させて頂きました!
どちらもとっても美味しそう!
コーンを入れると赤、黄、緑でこんなに美しくなるのですね・・・!
お弁当を作る時はその3色を可能なら入れるようにしているのですが
お料理1つにしてもそうなのだなあと。
素敵に作って下さってありがとうございます!

roy様
15867942085554.jpg

ERraXuvUUAM0JQw.jpg

ERraYbWU8AM07-h.jpg

ERraZJfVUAA1CCV.jpg
レモンの輪切りを添えて・・・!
この発想はありませんでした、凄く良いですね!
食べてみてレモンの味がするーというのもいいのですが
こうやって外から分かるようにしとくと、初めての方はすごく分かりやすくて良さそうだなと。
相変わらず居心地の良さそうなカフェのような食卓でほれぼれします。
いつもありがとうございます・・・!

necoco様
15867941728302.jpg

15867941947623.jpg

15867941621121.jpg
なんとパスタになりました・・・!!
もうお店に出ていてもおかしくないメニューですね、お、美味しそう・・・!
前回の切り干し回に引き続きnecoco様のアレンジは創作意欲に溢れていて面白いです。
とってもオシャレに作って下さってありがとうございました!

本当に力作揃いでした、今回もありがとうございました!
菜の花畑を皆で気楽に見に行けるような世界に早く戻りますように。

みんなの食卓「パンとスープ♪」号さんに掲載して頂きました♪

2019年12月26日発売みんなの食卓No.31 「パンとスープ♪」号さんに掲載して頂きました♪

Fotor_158192118964634.jpg

kiriboshibelusama.jpg
(写真提供・セージ様)

特集は「役立つスープの作り方」「卵の力」「乾物を使った料理」の3本です♪
自分は乾物から切り干し大根を担当致しました。

まりな、干物女とか言われていない?と心配する
お母さんが登場します!

15867729059020.jpg

15867729157031.jpg

…と、大変遅くなってしまいました。。
先日無事に最新号分を脱稿致しました。

世の中がコロナで大変な時に特に出来ることもなく、
衛生面により試食の販売仕事も停止中。
おとなしく家で作業しております。

ライフラインを支えて下さっている方々には頭が上がりません。
早く終息しますように・・・。

感想のお手紙ありがとうございました!

Fotor_158192114833727.jpg
おめぐさん、ありがとうございます!
自然体のまりなさんを綺麗に描いて下さって嬉しい。
作りたくなった時に作りたいものに挑戦してみるまりなさんなので
これからもいきなりトルティーヤのように
「えっそれに挑戦するの?」というように描けたらいいなと思います。
ぜひ見守ってやって下さい~!

Fotor_158192109650711.jpg
トルティーヤ回のご感想ありがとうございます!
八百屋さんのことを覚えていて下さって光栄です!
ご家族皆様へのお料理作りお疲れ様です・・・!

ここからは作って頂いた切り干し大根のご紹介です。
ありがとうございます!

水月様
Fotor_158192099961144.jpg

Fotor_158192101429239.jpg

Fotor_158192102902515.jpg
ぷりっぷりの椎茸にひたひたのひじきに切り干し大根!
全部とっても美味しそうです。
椎茸担当のカワカミ先生は思い出食堂シリーズをしばらくお休みとのことで
Twitterも辞められてしまったのですがいつかこの記事をふと見て下さったら嬉しいなあ・・・

どれも子供の時はあんまり嬉しくないメニューだったのですが(ひどい・・・)
大人になるとありがたいですよね。
沢山作って下さってありがとうございます!初めてですごい!

roy様
Fotor_158192072149514.jpg

Fotor_158192074319835.jpg

Fotor_158192076057324.jpg
分厚い卵焼きに揚げ豆腐、具だくさんの味噌汁・・・
royさんは洋食も和食も本当にお上手です。
宿に泊まって朝食がこれだったら嬉しい・・・と毎回宿を連想してしまいます。

干すのもなかなか楽しそうですよね、うちの地元は田舎と都会の中間位なのですが
駅前で魚を干している料理のお店があってそこだけ流れる空気がちょっとレトロで
通るたびにふふっとなります。
いつもありがとうございます!今回の食卓も見事です!!

まぐろ猫缶様
Fotor_158192084307764.jpg

Fotor_158192086063647.jpg

な、なんと切り干し大根トーストです!!!
甘くて少しだけしょっぱい具にチーズって合いますよね。
うちは作りすぎたおからをチーズトーストにすることがあります。
思い切ったアレンジ、まりなさんもやりたがりそうです。
基本を大事にする雑誌なのでなかなか機会はなさそうですが
いつかびっくりレシピも描いてみたいなとわくわくさせて頂きました、
ありがとうございます!

もちしょぼ様
Fotor_158192078529736.jpg

Fotor_158192080993761.jpg

Fotor_158192082587515.jpg
わあー、おもちちゃん・・・!しょぼにゃんちゃん!
ちょっと不思議そうに眺めている二人がとってもとっても可愛くて・・・!!
我が家の猫さまは全然本と一緒に写ってくれないので不思議です。
初めて作って下さったなんて嬉しいです。
良く見るおかずですけれど、手がかかって難しそうなイメージがありますし
意外と作る機会がないのですよね。
しっかり煮込まれているのが伝わってきます、とても美味しそうです!!ありがとうございます!

ゆあ様
Fotor_158192096510257.jpg

Fotor_158192098435165.jpg
お野菜たっぷりの食卓!
もやし入りのトマトスープやキャベツの煮物でしょうか、
どれも白いご飯にとっても合いそうで。
ひたひたの切り干し大根も美味しそうです・・・!
毎日ご家族へのご飯作りお疲れ様です、お子さんも美味しいご飯で嬉しいだろうなあとか
思ってしまったり。

necoco様

ePlUCXRG.jpg


EOzlrkJUUAAyXWH.jpg
なんとなんと・・・necocoさんの切り干し大根は小松菜やほっくりじゃがいも入りです!!
最初に伺った時にびっくりしたのですが確かに確かに・・・
しっとり甘い小松菜やじゃがいも、絶対合いますよね・・・!
各家庭の思い出の味って色々なんだなあと、
思い出食堂では良く見る言葉を改めて実感致しました。
ほっこり優しい記憶を、ありがとうございます!

基本のサイドメニューということで今回作って下さる方が多かったように感じました。
ぜひ普段使いしてあげて下さい。
お忙しい中ありがとうございました・・・!

みんなの食卓「定番和食レシピ」号さんに掲載して頂きました♪

2019年10月28日発売みんなの食卓「定番和食レシピ」号さんに掲載して頂きました♪

1572231542700.jpg

EH9vmQ5UcAA_VH7.jpg
(画像提供・セージ様.
いつもベルさんの可愛いお写真ありがとうございます!)

なんとついに30号です!おめでとうございます!
買い支えて下さっている読者様に大感謝です・・・!

今回は前号に引き続き海外ドラマが大好き、
仕事場ではしっかり、家ではゆるーいまりなさんを描かせて頂きました。

ケバブ1

今回作中に出てくるキャベツは八百屋さんで購入したもので
カメラは当たっていないだけで八百屋さんも元気です。

メニューはケバブトルティーヤ!


1570268637143.jpg  
1570268638040.jpg  
1570268636181.jpg

パン作りのハードルが高く感じる方は食パンに挟んでも美味しいので
ぜひトライしてみて下さい。

今回まりなさんが見た景色をぜひ誌面で一緒に楽しんで頂けたら嬉しいです!

ケバブサンプル2

お便りありがとうございます!

1572231542066.jpg

可愛い~!可愛い!!
嬉しそうに鐘を鳴らす八百屋さん笑
小物まで気付いて下さって嬉しいです!

イラスト以外のお手紙の
「好きな事にイキイキしてる人って素敵だな」の感想を下さった匿名希望様もありがとうございます!
大変励みになります・・・!

先日読者様から応援の小包を頂きました。実りの秋・・・!!
うおおお・・・!!大変美味しくいただきました・・・!すごい豪華・・・おいしい・・・
1571809692434.jpg

1571809691811.jpg

りんごがまるちゃん農園さん、ぶどうがはるうた農園さん、お米は浅川さんからと教えて頂きました。

美味しく育ててもらえることは当然のことではなく
食品の向こうに人がいることは忘れないようにしたい。
大型台風15号19号で被害に遭われた方達、農作物の復興をお祈りしています。

1572231541843.jpg

昨日はりんごを担当しまして、筋肉痛です。
(ひょいひょい重い段ボールを運ぶ青果の店員さん方は大体腰をやっている・・・)

次回のみんなの食卓は12月26日発売です♪

プロフィール

オダチヨ

Author:オダチヨ
織田千代と名乗ります。


ブログ内の文章・絵・写真の無断転載・複製・二次加工は禁止させて頂いています。


Pixivページはこちらから↓
ピクシブ

フリーエリア

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

最新トラックバック

最新コメント

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード