10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

みんなの食卓「わたしの中華料理」号さんに掲載して頂きました♪

みんなの食卓17号「わたしの中華料理」(2017年8月28日発売)に掲載して頂きました♪
特集は「やさしい中華料理」「ゆるーり休日ランチ」「ふだんのお魚料理」の三本立てです。

みんなの食卓17号


自分は中華料理をテーマに「きのこの水餃子」を担当しました。
少し無頓着な女の子と元気な女の子が挑戦します。

エリンギサンプル1

八百屋さんの飾り付けはきのこ一色です。
エリンギサンプル2

今回の試作の様子です。
水餃子鍋を希望はして、中身は自由だったのできのこにすることに。

そこからまずきのこ選びに迷って,一気に5種類試してみたのですが
お鍋にした時にエリンギが一番美味しいなあと。

どのキノコにしよう

キノコたち

みじん切りのキノコたち

この時はとりあえずやってみたのですが
お肉をパンパンに入れすぎて
餃子にしました

思い切り煮込んだら
思い切り煮込んだら

分離しました
皮と中身が分離

何故でしょう・・・これは餃子でなくただの皮と肉ですね・・・

と調べたら具は入れすぎない方が良いのですね。

二度目はお鍋の中で煮るときに隙間も作りました。
皮同志がくっつかないように

上手くいきました。

ここで補足なのですが
普通、餃子の皮って20枚入り位からですし
今回の2人で12個位というレシピは皮が余ります・・・

ただ
水餃子さんってかなりボリュームが出ます。
20個鍋に入れるともてあますこと必須・・・!

なので作中ではひき肉60gと言っていますが
お肉を増やして
焼き餃子を一緒に作ってしまった方がいいな~とは思いました。

加えて、薄味でご紹介しているので
お好みで鶏ガラスープの素など加えて頂けたらと思います。

お水の量は大き目の土鍋でTHE鍋できるよ!というよりは
どんぶりに軽く二杯出来るかな位の設定にしてあるので
こちらも汁が多い方が良い方は追加して下されば嬉しいです。

スープはおいしくできました

焦げているのは気にしないで下さい・・・

結構ボリューミー

お肉を200gで作ったら
皮に包みきれずハンバーグにして食べることになったので
増やすとしたら150まで位かなあ・・・
このあたり正確にアナウンスできず申し訳ないです。

味付けに迷います

試作にはちょっと苦戦した回でした。
美味しいとは思うので
機会がありましたら本誌と合わせてよろしくお願い致します!
いつもありがとうございます!

チラシ風にまとめてみました。

予告みんなの食卓17

最近の販売の様子です。

2017夏野菜販売

2017夏野菜販売風景2


amazonでの購入はこちらからどうぞ。

☆関連記事
こちらの「きのこの水餃子鍋」作って頂きました!
スポンサーサイト

みんなの食卓「あたらしいカレー」号さんに掲載して頂きました♪

☆文字の色が違う部分はリンクを貼っております。

みんなの食卓16号「あたらしいカレー」(2017年6月26日発売)に掲載して頂きました♪
特集はカレー、夏野菜、サンドイッチの三本立てです。

みんなの食卓16号

自分は夏野菜をテーマに「ズッキーニボート」を担当しました。
オシャレなお料理におばあちゃんと、近所の男の子が挑戦します。

みんなの食卓16号宣伝用

作り方を載せたり載せなかったりで申し訳ないのですが
今回は載せますよー!

パールさん加工ズッキーニボート①

パールさん加工ズッキーニボート②

カットしたズッキーニをくり抜いて
パールさん加工ズッキーニボート③

くり抜いた中身を玉ねぎ、トマト、ツナ缶で合わせます。
味付けは醤油と塩コショウ。
パールさん加工ズッキーニボート④

ズッキーニに詰めて
パールさん加工ズッキーニボート⑤

チーズを乗せて焼けば
パールさん加工ズッキーニボート⑥

完成!
パールさん加工ズッキーニボート⑦

ズッキーニボート作り方の写真の加工はパールさんにお願い致しました♪
美味しそうに加工して下さって有難うございます!

16号付近のお仕事場の風景
みんなの食卓16号付近仕事場

amazonでの購入はこちらからどうぞ。

関連記事「ズッキーニボート」作って頂きました♪

みんなの食卓「からあげレシピ」号さんに掲載して頂きました♪

☆文字の色が違う部分はリンクを貼っております。

みんなの食卓15号「からあげレシピ」(2017年4月24日発売)に掲載して頂きました♪
特集は「からあげのコツ。」「基本のパスタ」「お豆のレシピ」

みんなの食卓15号


自分は豆料理で「豆ご飯」を担当させて頂きました。
お豆が繋ぐとある親子のお話です。
みんなの食卓15号見本

織田千代ツイッターで宣伝させて頂く時に、野菜販売の風景をまとめてみることにしました。
たまにお仕事について載せていますので良かったら御覧下さい。
15号付近仕事場

15号付近の仕事場2

今回の主役の緑里を描いて頂きました♪
ゆあさん、ありがとうございます♪とても可愛い・・・。
ゆあさんから

amazonでの購入はこちらからどうぞ。
(kindle版もございます)

ゆあさん、ありがとうございました♪

みんなの食卓「トーストと私。」「ホワイトソース料理。」号さんに掲載して頂きました♪

1488600322655.jpg

C1mpwIIUsAEtFi_.jpg

1480397057512.jpg

1480397057018.jpg

1480397056360.jpg

↑「トーストと私。」号さんは「紅玉の丸ごと煮」で
↓「ホワイトソース料理」号さんは
お弁当にもぴったりの「ウドのきんぴら」で参加しています♪
試作を野菜販売の仕事中に食べていました。
元気もりもり。

1487595602550.jpg

1487595614398.jpg

1487595793121.jpg

仕上がり料理写真はあまり綺麗に撮れなかったので
ぜひ漫画本編をご確認下さい・・・!

りんごの丸ごと煮は崩れてしまって。
沢山出たりんごの煮汁はホットケーキミックスに入れて
焼きました。
りんご味のパンケーキ美味しかったです♪

年末から野菜販売の仕事が立て込んでおりまして・・・
今頃かけ足のご紹介で申し訳ありませんが、
お見かけの際はどうぞよろしくお願い致します♪

Amazonさんでの注文ページ↓
みんなの食卓「トーストと私。」号さん

みんなの食卓「ホワイトソース料理。」号さん

みんなの食卓「おむすびの心。」号さんに掲載して頂きました♪

10月31日、みんなの食卓最新号発売開始です♪

1477909258605.jpg

宣伝助っ人隊コルト君とのお写真が早速届きました!セージさんありがとう!
1477918582194.jpg

1477918594657.jpg


他の号に載っていた予告です。
1474520093947.jpg

1474520094382.jpg

特集は「おむすびの心。」「油揚げ活用術」「卵の評判レシピ」の三本立てです。

私は「卵の評判レシピ」で「ブロッコリーのビスマルク風」を担当致しました。

1477918617279.jpg


1477909259494.jpg

ちょっと気が早いのですがクリスマス回です。
店頭に置いてある期間を考えると今しかない!

1477909259882.jpg

1477909259063.jpg

楽しんで頂けたら幸いです。

個人的なつぶやきです。
私も毎回楽しみにしていた
「恋とごはんと虹色日和」と「赤毛のアンの食卓から」が
今回で一区切りということで寂しい~!

直接ツイッターでもご挨拶もさせて頂いたのですが
浅野先生、胡原先生と
ご一緒出来て嬉しかったです。
お疲れ様でした!
 
amazonでの通販はこちらからどうぞ→みんなの食卓販売ページ

次回みんなの食卓は12月19日(月)です!
どうぞよろしくお願い致します。

突然寒くなってきましたね、皆様どうぞお身体ご自愛下さいませ。

プロフィール

オダチヨ

Author:オダチヨ
織田千代と名乗ります。


ブログ内の文章・絵・写真の無断転載・複製・二次加工は禁止させて頂いています。


Pixivページはこちらから↓
ピクシブ

フリーエリア

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

最新トラックバック

最新コメント

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。